Ирине Строцци...

Александр Николаевич Вертинский
Ирине Строцци


Насмешница моя, лукавый рыжий мальчик,
Мой нежный враг, мой беспощадный друг,
Я так влюблён в Ваш узкий длинный пальчик,
И лунное кольцо, и кисти бледных рук,

И глаз пленительных лукавые расстрелы,
И рта порочного изысканный размер,
И прямо в сердце мне направленные стрелы,
Мой падший Ангел из «Фоли Бержер».

А сколько хитрости, упрямства и искусства,
Чтоб только как-нибудь подальше от меня
Запрятать возникающее чувство,
Которое идёт, ликуя и звеня.

Я верю в силу чувств. И не спешу с победой.
Любовь - давление в сто тысяч атмосфер,
Как там ни говори, что там ни проповедуй,
Мой падший Ангел из «Фоли Бержер».

       1934,  Париж


           * * * * * * *



       Строцци (итал. Srtozzi) — знаменитая аристократическая фамилия во
   Флоренции, из которой вышло много известных полководцев, политиков, учёных и
   писателей.

       Сама Княгиня Ирина Строцци родилась в Париже, она потомок первых русских
   эмигрантов.

       В 1934 году в Париже русский классик Александр Вертинский посвятил ей свои
   стихи:

"Насмешница моя, лукавый рыжий мальчик,
Мой нежный враг, мой беспощадный друг,
Я так влюблен в Ваш узкий длинный пальчик
И лунное кольцо, и кисти бледных рук. . ."


       Страстную любовь к России Княгиня передала и своим дочерям. Старшая
   Наталья рассказывает: «Когда с детства сказки читаешь, видишь всё русское,
   ходишь в церковь, это всё впитывается". Наталью тоже не обошли знакомства с
   великими людьми. В своей книге воспоминаний «Легко вспомнить» она пишет: "Мне
   было четыре года, когда я познакомилась с гением виолончели Ростроповичем. В
   пять лет Плисецкая открыла мой талант. Рудольф Нуриев на своём острове учил
   меня танцевать"

       Княжна Наталья училась в Вагановском училище и танцевала на сцене
   Мариинского театра, пробовала свои силы в кино под руководством Клода Лелуша и
   Альберто Сорди. Среди друзей семьи - Валерий Гергиев, Грегори Пэк, Тони Блэр,
   Юрий Башмет, Андрон Кончаловский, Владимир Васильев.

       Младшая Княжна Ирина, говорит на 7 языках и превосходно играет на
   фортепиано, считается в семье главной интеллектуалкой. Она изучала экономику в
   Миланском университете, стажировалась у близких друзей клана Строцци -
   председателя Европейской комиссии Мануэля Баррозу в Брюсселе и у британского
   премьера Тони Блэра. Теперь Ирина собирается заняться бизнесом и, быть может,
   политикой.

       Кроме того, в отцовском поместье в Тоскане сёстры постигли искусство
   виноделия, которым в роду Строцци занимаются более тысячи лет. Кстати нынешний
   визит Строцци в Россию связан именно с виноделием, в Москве с успехом прошла
   презентация новой продукции под маркой TENUTE GUICCIRDINI STROZZI. . .




           * * * * * * *



     На фото: Александровская, в замужестве - княгиня Строцци-Гвичардини Ирина (Ирэн)




         @-->---   @-->---   @-->---