Размышления на ночной обочине

Ян Кунтур
Испорченное ночью колесо
еще не означает - происк Бога,
и плату по надуманному счету,
но только влагу, уходящую в песок.
Она потом вернётся, и дорога
продолжится за новым поворотом.

Лишь только направленье не теряй,
любовь и силу, движущую дальше.
Пусть поцелуй судьбы хранит висок -
его не смоет морось. А обряд
ночной обочины освободит от фальши,
понизив рока болевой порок.

У каждого - свой уровень греха,
зависимый от опыта и страха,
который сумерки затаривают впрок.
Что для одних простая шелуха,
другим - предел паденья: только плаха,
костер и крест преподадут урок.

Морали глину лепит человек
по выгоде сильнейших, для комфорта
их общежития. Вот - Бог, а вот - порог.
Век выскреб свой очередной сусек,
там только пыль, фрагменты от сканворда
и связанный на память узелок.

Ночная выбоина, дождь и колесо 
пробитое - не вывод, не итоги,
не плата по надуманному счету,
но только влага, уходящая в песок.
Она потом вернётся, и дорога
продолжится за новым поворотом.

13.17.09.2015