И всюду жизнь...

Иван Фёдорович Кудрявцев
Плывёт вдруг мост,
Речной железнодорожный мост,
Вбирая насыпь, как сквозь решето, в себя
И всё стальное, вековое,
Как на земле живое,
Переворачиваясь и крутясь,
Как бы шутя,
Вдруг превращается в песчинки,
Летающие пылинки –
Невообразимые картинки,
Пучину вод
И опрокинутый небосвод.

Ползёт вдруг стенд,
Гигантский железобетонный стенд,
Как человек с землёй на башмаке,
И виснет на трубе,
Как на спасительнице-руке,
Внезапно задержавшей
его
в своей судьбе,
Как сказочный жест,
Как подарок себе.

Крушит вдруг откос –
Сорвавшийся откос,
Людей и крепь и инструмент
И превращается в погост,
Как память дней,
Когда людей
Хоронят
С утварью своей –
Людьми и лошадьми.

И рушатся плотины
И река,
Вольготна и легка,
Вырывается из берегов,
Уносит и поток людской…

И всюду жизнь,
Как на ветру свеча,
То задымит,
То ослепит,
То вдруг погаснет
невзначай…
18 мая 1989, 12.07.2012.