Вильгельм Буш. Баловень судьбы

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Glu:ckspilz


Родился быстро он, без схваток,
В семье, где был во всём достаток;
В учёбе был из очень слабых;
Успех имел в игре и бабах;
Красотку в жёны взял и с ней
Он воспитал двух сыновей.
Себе животик отрастил,
Какой-то орден получил,
И умер, накопив деньжишек –
Два миллиона, да с лихвой, –
Но мог о нём сказать любой:
– Он обирал простых людишек!


        Geboren ward er ohne Wehen
        Bei Leuten, die mit Geld versehen.
        Er schwa:nzt die Schule, lernt nicht viel,
        Hat Glu:ck bei Weibern und im Spiel,
        Nimmt eine Frau sich, eine scho:ne,
        Erzeugt mit ihr zwei kluge So:hne,
        Hat Appetit, kriegt einen Bauch,
        Und einen Orden kriegt er auch,
        Und stirbt, nachdem er aufgespeichert
        Ein paar Millio:nchen, hochbetagt;
        Obgleich ein jeder weiss  und sagt:
        Er war mit Dummerjan gera:uchert!