По белеющим холмам Памервы...

Давыдов Евгений
                "Этой повестью долгих, блаженных исканий
                Полна моя душная, песенная грудь"
                А. Блок

По белеющим холмам Памервы,
Красот чьих не видали взоры,
Царица шла с царём ей верным,
Тропа их уводила в горы.

Накрытой пеленой молчанья,
Попали под владенье дум.
Веселье жизни иль отчаянье
Им напевал тот мёртвый шум?

Слышна их песнь была поодаль
Густых озёр – бездушный рай.
Всё спрашивал: "А не свобода ль
Гоняет этих душин стай?

Их белый танец – бледность серебра:
Сойтись им велено судьбою.
Тончайшей нитью света и добра
Тянулась песнь венчавшихся любовью.

Из уст я вырвал то преданье,
Что так таила песенная грудь.
Из этих песен я воздвигнул зданье,
Ну а другие взял в блаженный путь.