Ленин в вышиванке

Виталий Исаенко
В краю рабочем, не столичном,
Не чтя истории момент,
Как экспонат для глаз привычный,
Стоял гранитный монумент.

Его однажды спозаранку,
То ль сдури, то ли сгоряча,
Одели в чудо-вышиванку…
Неукраинца Ильича!

Немало бед хлебнули с ним мы:
Голодомор, террор,  ГУЛаг…
Но вышиванка…Это ж символ,
Как отчий дом, как гимн, как флаг.

Ее трепал, как тряпку, ветер.
Дождь размывал святой узор.
Граниту что? Гранит всё стерпит.
А ей за что такой позор?

Стоял Ильич, не понимая
Происходящего вокруг.
Где Октябри, где Первомаи?
Кто злейший  враг ему, кто  друг?

Седой от времени и чаек,
Весь прокопченный, как мурло,
Никто уже не величает
Его за планы ГОЭЛРО.

Не раз младое поколенье
Пыталось статую свалить.
А он стоял упрямо, Ленин,
С плотиною навеки слит.

Так до конца он и не понял,
Зачем сегодня вновь, как встарь,
Враждебным вихрем мир наполнен,
Хотя давно от войн устал.

Зачем рядятся в патриоты,
Кому в АТО не воевать?
Зачем клянутся, аж до рвоты,
Что «кулю в лоб»  могли б принять?

Зачем, "з якого переляку"
В башку втемяшили понты
Цеплять на праздники собакам
Блакитно-жолтые банты!

Кто и какие подал знаки
Такой устроить беспредел?
(Убрали, слава Богу, баки,
Что дворник выкрасить успел).

…А под Донецком гибнет Ромка.
И через семь десятков лет
Тяжелый лозунг «Все – для фронта!»
Явился снова вдруг на свет.

Да, мир иной. Но все в нем тленно.
И над великою рекой
Одетый в вышиванку Ленин
Стоял с протянутой рукой.

...Стоял, пока его не демонтировали в марте 2016 года.