Дядя олигарх

Андрей Большаков
Биржи, опционы,
Дома, аукционы,
Планы намечает дядя-олигарх.

Нету лишь короны,
Для его персоны.
В банке на Вергинах скромный триллиард.

Фабрики, заводы,
Газеты, пароходы,
Все вокруг скупает, плохо что лежит.

Если же чего-то,
Не берет банкнота,
Значит, конкуренту то принадлежит.

А таких не надо,
В море шоколада
Нам они как деготь или как помет.

Он дает команду,
Созывает банду,
Адвокатов стая по кусочку рвет.

Или крайний случай
Для неблагополучных
Кто, как бык, уперся, не сходя с пути.

Жалоба портрету:
Вес авторитета
Все законы может краем обойти.

Либо просто пулей
Подстрелить косулю
Но не на загоне, а возле гаража.

Это даже проще,
Чем бродить по роще,
Барская охота в кресле, не спеша.

А потом для друга
Из святого круга
Он приносит жертву, душу как бы спас.

Перевоплощенье
От вина с печеньем
Тот пообещает, только не сейчас.

Но такое дело,
По кредита телу
Перед займодавцем надо отвечать.

Так что олигарху
В очередь на жарку.
От чертей рогатых награду получать

Будут депутаты,
Актеры и магнаты,
Печатных заголовков временная тень.

Писаки, генералы,
Другие лобызалы,
Сзади кто портрету лижет каждый день.