Поле

Евгений Павлович Данилов
Полюшко, поле России.
Кровью и потом полили,
Воины и хлеборобы,
Спасая Россию от злобы,
Идущей с востока и юга,
Веками, как дождь или вьюга.
Спасали славяне в начале,
Что пращуры им завещали.
Затем, что создали сами,
За годы, своими руками.
Свои города, свои земли.
Любимых своих, свои семьи.
         Полюшко, поле ты Русское.
         Было в начале, ох узкое.
         Полосы, или наделы...
         Земли тихонько скудели.
         И урожаи упали.
         Да и налоги "достали."
         Поднял Столыпин крестьянство.
         Исчезло практически пьянство.
         Пшеница "пошла" за границу.
         Довольны крестьянские лица.
         Война, революция-крах.
         На лицах теперь уже страх.
Да, полюшко, поле ты наше,
С годами становится краше.
Прошли кукурузные годы,
Реформ всевозможных невзгоды.
Окрепло, нашло свою форму,
Эмбарго дало уже норму.
Полюшко, поле России.
Рекорд по зерну, в год скосили.
Теперь бы поменьше налоги.
Ушли все в былое тревоги.
Живи плодородное поле!
Все хорошо, ты на воле.