К нацвопросу о толерантности II

Любовь Рахматуллаева
      Не только устами...
    
     В продолжение темы о том, что все люди планеты по внутренней сути своей похожи друг на друга, "как две капли воды" и посещая другие республики и страны, даже не популярные ныне Грузию, Украину, Молдову, Латвию и Литву; общаясь с поляками, чехами, восточными и западными немцами, американцами, сирийцами, афганцами, евреями, представителями Кавказа, Закавказья, России и многими другими, мне абсолютно всегда встречались милые понимающие лица и взгляды иноземных жителей. Можно конечно сказать, что это было давным давно. Что искренняя дружба народов  забылась, осталась в прошлом.  Но то что попало когда то в нашу память и проникло в пространство Вселенной,  никуда не исчезает. Эта дружба народов витает возможно вокруг нас и ждёт  не дождётся, когда же вышедшие из своих уединённых "клетей" люди  Земли выудят её.
     К примеру: что может  связывать нас с Прибалтикой? Тем более, что согласно последней переписи, ни латышей, ни эстонцев, ни лиц  литовской национальности в России практически нет - 0,02%, это всего то 35 тысяч. Но с одной женщиной из Литвы и её семьёй, проживающей в одном из Рязанских сёл,  я знакома. А  летом 2013го,  латвийский гроссмейстер по морскому настольному биллиарду - новусу Гунтарс Бралитис  смастерил своими руками девять настольных спортивных игр разных народов мира и путешествуя по городам России, демонстрировал их и проводил мини соревнования. В Рязани сыграть в них мог каждый, кто оказался в тот день в ТРЦ «М5 Молл». Одну из игр он подарил детям рязанской школы. На вопросы журналистов «зачем, почему, для чего»  гражданин Латвии ответил: - «Просто так мол,  господа, просто так! Нравится видеть интерес и радость в глазах детей и людей». А визит в маленький латвийский городок с чуднЫм для моего детского слуха  названием Лиепая, запомнился необыкновенно теплым приёмом сельских жителей и красивыми пейзажами, с элементом первозданности, которую не затронула цивилизация.  Ни тебе телевизора, ни дискотеки, ни танцплощадки в  деревне под названием Ауце, как оказалось, нет. Было это в начале семидесятых.  А в постреволюционные двадцатые,  моя бабушка Вальда, связав свою судьбу с офицером Красной Армии,  смело последовала с ним в знойную Среднюю Азию. Часто своим ладным прибалтийским говором рассказывала нам внукам латышские народные сказки и  юморные истории из своего детства, занималась рукоделием и  вышивкой. Сюжеты и орнаменты её работ были явно не восточными,  скорее прибалтийскими.
     Мои латышские родственники, их детишки и соседи встречали нас добродушно и даже с ликованием. Угощали ягодами всевозможных цветов и сортов, демонстрировали своих  домашних животных. Удивили зеркально чистые  помещения для скота  без единой зелёной мухи, фекалинки, пылинки, соринки. Не обошлось и без ляпов. Одна из тётушек, усадила меня за стол, приговаривая - «Ку-шай, это вкусны зуб(п)ен». Суп и вправду был хорош. Национальная латышская кухня.  Не доев до дна  горшка, благодарю и встаю из за стола.  Разочарованная хозяйка спрашивает:
     Наверно зуб(п)ен не харош? Не харош? Зуб(п)ен?
Плохо соображая от переедания, думаю, что слово зуб(п)ен имеет отношение к зубам и радостно отвечаю ей: - «Что Вы,  тёть, зубы у меня хорошие». Улыбаясь, показываю свои белы зубоньки.  Даже не зная русского языка, все всё поняли. Про зуб(п)ен  и ложки забыли, смеются-ухахатываются.
     В поселковом клубе в этот день весело отмечался праздник урожая.  Чечётка,  кадриль, краковяк, полька, барыня, яблочко. Родители  мои тоже равнодушными не остались и со своими восточно-персидскими  «па»  здорово вписались в народные гулянья.  Музыканты «волынят». Музыка живая и громкая. Зрители подтанцовывают.  Видные светлоглазые парни  в настоящих русских народных лаптях водят хороводы. Как оказалось это  - свои латышские лапти и хороводы. На одной из выставок современной живописи видела картину изображающей прародителя человечества Ноя и тоже, представьте себе в обуви, напоминающей лапти. Может воображение мастера, а в целом - пример и  доказательство единства  людей планеты Земля.  Есть крылатое выражение про уста младенца. Поверьте, что не только они, но и очи младенцев тоже участвуют в процессе познания истины.
А она такая простая! 
Живая и вечная!
А еще она без границ и межеваний на страны, республики и государства.
Одна единая и точка!