Фото-конкурс Ленин. Переосмысление образа

Мария Пахорукова
Столь неофициальный памятник вождю мирового  пролетариата Владимиру Ильичу Ленину мне довелось увидеть в селе Моряковка, Томской области в ноябре 2013 года. Уютный, человечный: руки в карманах брюк – ни куда не призывает; любимая кепка ему придаёт неофициальный вид - вот такой образ формировался у меня в детстве  после рассказов моего отца и мудрых учителей. Так и хотелось, глядя на фигуру вождя, чтобы время повернулось вспять: в молодость, в беззаботное детство.
Поставлен памятник был в 1971 году рядом с тогда ещё существующим зданием моряковского автовокзала. Автор - Леонид Майоров, закончивший в 1957 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и работавший всю свою жизнь в Томске. В следующем 1972 году он поставил памятник Ленину в посёлке Самусь, где я проживаю двадцатый год. В Томске, среди прочих скульптур,  им – Леонидом Майоровым –  установлена стела героям Великой Отечественной войны в Лагерном саду, к подножию которой последние годы благодарные потомки несут портреты ушедших из жизни героев Великой Отечественной в едином "Бессмертном полку", инициаторами создания  которого были работники Томского телеканала ТВ-2.
А Ленин - и теперь "живее всех живых". И хорошо! Не следует  отрекаться от своей истории:
        Вот так и шагает из века в век
        Ильич в своей кепке – простой человек.
                Исчезла страна, идеалы  обветшали,
                А он,  как и прежде, на пьедестале.
Эти строчки   сложились у меня в рифму непроизвольно, когда я впервые увидела такое нетривиальное изображение вождя Страны Советов.

17 сентября 2015г.

P.S. 17.09.15  утром я получила сообщение следующего содержания: «Уважаемая Мария Иннокентьевна, вчера организаторы конкурса опубликовали результаты конкурса, и я рада Вам сообщить, что Ваша работа стала одной из лучших – которые мы хотим показать на выставке в рамках кинофестиваля в Коттбусе/Германия (4-11 ноября 2015г.). Кроме того она будет опубликована в альбоме конкурса, который Вы конечно получите вместе с сертификатом про участие в конкурсе.