Помпеи. Последняя ночь

Виктор Сирак
В час, когда Луна царила,
Город тихо, мирно спал.
Но внезапно пробудила
Дрожь земли прибрежных скал.
Словно дух земли во гневе,
Пламя адского фонтан,
Извергал огонь из чрева
Пробудившийся вулкан.
Гребень волн кипящей лавы
Мчался бурею с вершин.
"Это Боги, Их забавы!"-
Закричал простолюдин.
Когда город накрывало
Пепла серой пеленой,
В тот же миг его не стало,
В пепле скрылся с головой.
Жар пылает, невозможно
Грудью полностью дышать,
Невозможно осторожно
В стороне укрывшись ждать.
Разом падают скульптуры,
Валом рушатся дома.
Вся история культуры
Черной бурей сметена.
И кипит бурливо море,
Нет спасения даже там.
Человеческое горе
Равнодушно Небесам.
Гнев Везувия в разгаре.
На Помпеи силы зла
Пали огненным кошмаром,
В миг сжигая все до тла.
Кто в огне кричал друг друга,
Воззывала мать дитя
В пелене лавинной вьюги,
В ночь, сменившей прелесть дня.
Солнца свет погас навечно,
Кто с рассветом его ждал.
На заре печальной вести
Апокалипсис настал.