Муравьиные вопросы

Трансцендент
Сегодня с самого утра
В тиши души у муравья
Бодрой решимости полна
Идея вдруг взросла сама.

Весь беспокойный до темна,
В делах и суетах снуя,
Лелея мысль свою, без сна,
Он бегает туда-сюда.

С начала дня и до конца
Всё грезит пользой для творца,
Ведь мир создали не с проста.
На чьих лежит плечах вина?

Кто автор, власть кому дана?
И как помочь ему сполна?
Ум муравьиный весь дотла
Заполнила собой мечта.

Вот смотрит как взошла луна,
Безмолвно тучи-облака,
Мохнато-серая стена,
В ночи сбиваются в полка.

По воле чьей спешит река?
Кто сотворил рассвет, ветра?
Зачем придумана надежда?
Чьим шепотом любовь жива?