Знание - сила

Станислав Тарашкевич
 
Мой отец и моя мама, в раннем детстве говорили,
Ты обязан сын наш знать, как свою мы жизнь прожили.
Поднимались вместе с солнцем, вместе с ним и спать ложились,
Световой  весь день трудились, потом Богу все  молились.

Чтоб накормлены все были, и одетыми, как люди.
Чтоб не хуже других жили, не погрязли  бы у блуде.
Но соседи, что напротив, живут лучше, чем другие.
День и ночь  не пашут землю  кошельки у них тугие.

Их отец интеллигентный, песни пел, стихи читал.
Что такое тяжкий труд, никто в  их  семье не знал.
Потому, сынок  любимый, в школе  доблестно учись.
Коль урок не ясным будет, всегда спрашивай не стыдись.

Отец с  мамой втолковали, нужно знания иметь.
Чтобы жить потом достойно, ну и бедность не терпеть.
Я учился очень много, была – трудная дорога
Но, мне знаний не хватало, и в душе жила тревога.

Мне наука, говорила,   знанье,  в мире все творило,
А другая утверждает,  знанье мир наш разрушает.
Вот стою я на распутье, как законченный  дурак.
Что есть главная наука?  И где знания не брак?

Экономикой  владею, и хозяйством управляю,
Скот  кормить пахать и сеять, хорошо я даже знаю.
Знаю технику, и в меру, торговать еще умею,
В математику я верю, и других учить сумею.

Все науки, как ни странно, тянут к деньгам постоянно.
Деньги жадность развивают,  как бесплатна с неба манна.
Эгоизм у нас проснулся, видим мы  себя всех выше,
Зависть к тем, кто нас покруче, постоянно в спину дышет.

А тщеславие мгновенно, растет буд-то на дрожжах,
Подчиненные бояться, мы их держим как в вожжах.
Мерседес себе купили, на Канарах дом хотим.
Наконец мы  власти хочем, и в борьбе за власть не спим.

Конкурентов убираем, иль пугаем много лет,
Так храним мы власть годами, сжав в кармане пистолет.
Ходим  мы  уже с охраной, всех в закрытых школах учим,
Душе хочется  свободы, но в тюрьме мы  ее мучим.
 
Дверь  в квартире с толстой брони, стекла окон  не пробить,
Враг охотится  за нами, и стремится нас убить.
Научи  Господь, как жить нам, дай  науку  ту  познать?
Чтоб свободным и счастливым, мы  могли ночами спать.

В мире есть эта  наука, о ней мало люди  знают,
Она только прорастает, все духовной называют.