Форма Земли определена приказом министра обороны

Саша Морской
На самом деле земной шар - и вовсе не шар.
То бишь не круглый, а имеет форму геоида.
Проще говоря, Земля имеет форму Земли.
Такая вот тавтология.
Весьма важная для расчёта орбит ближнего космоса.

То бишь нужны всякие функции Бесселя (бесселЯ или бесселята по-простому)
с их гармониками (зональными, секториальными, да ещё и тессеральными).
И всё это на усмотрение не слишком сознательных молодых офицеров?
Такой вот риторический вопрос.

И приказал тогда министр обороны строго-настрого своим приказом,
какие именно коэффициенты формы Земли надобно нам учитывать
по каждому конкретному типу космических аппаратов.

С тех пор форма Земли определена секретным приказом министра обороны номер такой-то.

17 сентября 2015