Суженый

Наталья Попелышева
                1.
    
Ты слышишь ли? К заутрене звонят…
На зов иду, и вот он – светлый сад,
Мой парк пейзажный – совершенный лес:
В орехе - ангел, в мухоморе  - бес;

И в том саду, куда ни кинешь взгляд –
Знакомый куст или родимый брат
Мелькает меж дерев, клубится пруд,
Знакомые созвездия цветут,
И водный вал, вздымаясь до небес,
Кольцом текучим обнимает лес…

Ах, Остров-сад! На шелковых лугах
Пасутся кони с ветрами в ногах,
И девушки – одна другой юней –
Переплетают гривы у коней;

Любимый сад, исполненный очей –
То стайки душ роятся меж свечей –
Я слышу хруст твоей тропы ночной,
Когда ты пуст и – безусловно мой…

Сбор травяной – миры твоих глубин,
Верховный вихорь сбил в венок один:
Цветы и злаки правильным кольцом
Сложились, не венком горят – венцом,

И храм, где блещет ангельская рать,
Так близок – до него рукой подать!
Но крест от сада нежно отдалён –
И зеркалом обмытым отделён.

              2.
Потребен мост над пеною воды!
И каменные, грузные труды
По редкостным ажурным чертежам
Наметились к земле, где дышит храм…

Целительно к заутрене звонят!
Мой суженый, мой необъятный сад,
Переведи по мостику на брег,
Где жив источник - озаренье рек!

Мой суженый, воитель мой живой,
Мне надобен венец над головой:
В языческом венке мы хороши,
Но неизменно строим храм души
По редкостным ажурным чертежам,
По святочным сбывающимся снам…

Из мест, где бесы путают следы,
На мост, дрожащий в зеркале воды,
Мы  выступаем. Так заботлив ты:
Вода – условье милой чистоты,
Но если снизу набежит волна –
Венера встанет, пеною сильна,
И в сад уйдет свои венки плести,
Держать песок в языческой горсти;

А если сверху воды истекут,
Воистину воскреснет крестный труд,
И камень ляжет во главу угла –
Опорою для дома и стола,
И русский чай очнётся для бесед,
И воцарится повсеместный свет…

Мой суженый, ты – потаенный сад,
И лунной сладкой ягодой богат,
Моя забота – реять у плеча,
А близкий  храм – подлунная свеча
Горящая, когда стоуст немой,
Когда ты пуст и безусловно мой…

             3.

Но в темноте я высветляю дни.
Когда мы с парком явно не одни,
И я – в лагуне, дымчатой траве,
С блестящей книгою на голове,
И мир – единый солнечный поток…
Одна забота – чтобы он не сжег
Меня своей любовью проливной!

Бог населённый - безусловно мой,
В траве я скрыта, не сожги меня,
Оставь печать воскресшего огня,
И в Святки, в ледяного дня исход,
Заря взойдет над пеной теплых вод…

О, Бог мой – Солнце! Мы в плену Луны:
В обманщице черты отражены
Сокрытой истины…Ура! Слабеет мгла,
И утро зреет во главе угла!

Что означает мой  заветный сон,
О чем вещает предрассветный звон?
Что парность душ – гармонии закон,
Что в мор и сушь – источник отворён?

Искусный мост восстал из края в край,
И русский сад перетекает в рай.

                1989