О выборе земных путей-дорог

Олег Битцин
О выборе  земных путей-дорог
немало мудрых слов сказал Конфуций*.
Но Кастанеда Карлос* остерёг:
за горизонтом все они сойдутся.

Не так, как рельсы сходятся вдали
и пропадает след за кораблями.
А так, как, умножаясь на нули,
все сущности становятся нулями.

Но есть среди путей-дорог один,
заветный путь, о нём поведал Гессе*,
путь не в Париж, тем паче не в Берлин,
но всё равно «святой достойный  мессы».

То путь к себе – единственный на ноль
не множимый: без нош и без котомок,
сквозь рой соблазнов, сквозь обман и  боль, –
как путь по звёздам из чужбины к дому.


 *Конфуций: «Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый   
  благородный; путь подражания – это самый легкий; путь личного опыта – это самый 
  тяжелый». Он же: «Человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не 
  может сделать человека великим».
 
  Карлос Кастанеда: «Все пути одинаковы – они ведут в никуда».
 
  Герман Гессе: «У каждого из нас есть только одно истинное призвание – найти 
  путь к самому себе».