О назначении человека

Влад Хаустов
В чем замысел великого Творца -
Вершителя судьбы вселенной?
Постичь его не просто было нам,
Но срок настал узнать и это.

Развитие через познанье мира –
Таков путь разума на этом свете.
И Бог не исключенье в этом деле,
Чтоб созидать, потребовались дети.

Однажды он явился на планете, -
Природы сын, развития венец,
Определяющая сила ноосферы,
Которую вручил ему Творец.

Зачатое на солнечной планете
Дитя Его прошло тернистый путь
Рожденья мыслящего человека,
Способного в чертоги заглянуть.

Взращенный в лоне матери-природы,
Он познавать ее учился, изменять,
Обожествляя все, что непонятно,
Стремясь в единстве Бога постигать.

Пройдя дорогой тяжких испытаний,
Был вынужден осмыслить человек
Уроки бытия – итог ошибок трудных,
И путь искать движения наверх.

В труде и в войнах набирая опыт,
Стремясь его потомкам передать,
Науки и культуры заложил основы,
В искусстве образы учился создавать.

А постигая суть материи и меры, -
Он в вещество проник и силой овладел,
Себе на службу информацию поставил,
И в космос вышел, звезды обозрел.

Но посчитав себя венцом природы
В гордыне позабыл, кто нас ведет,
Решил: «Подвластно человеку всё,
А чем душа наполнена – не важно».

И потому наш мир до боли хрупок,
Война за власть между людьми идёт.
Мир красота спасёт, все понимают,
Но хлам в душе уводит от неё.

Поймите, люди, жизнь дана затем,
Чтобы во благо ей распорядиться,
Разумным и красивым делать мир,
В котором посчастливилось родиться.