Человечий друг

Хайне Гельберг
У многих людей вокруг
Есть человечий друг:
Пушистый большой комок
Бегает возле ног.

Он ласков, умён и прост:
Лапы, усы и хвост,
Обходит весь двор кругом -
Ищет уютный дом.

Скребётся в чужую дверь
Добрый лохматый зверь,
Но каждый хозяин строг:
Свой бережёт порог.

А кто-то, кто здесь живёт,
Зверёныша пнул в живот,
Да так, что сломал ребро:
На те, бродяга, дом!

И вот, у дверей один
Грустен и нелюдим
Лежит, не роняя слёз,
Серый знакомый пёс.

Едва в тишине скулит,
Рана у пса болит,
И нет никого вокруг.
Плох человечий друг.

Вздохнул он. С седых небес
Холод пришёл в подъезд,
И стал холодней, чем снег,
Зверь, что искал ночлег.

Возможно, он видел сны,
Как все остальные псы,
Что верить хотели ввек:
Каждого ждёт человек.