скс 63. Зачем строгать затупленным ножом...

Елена Зернова
Зачем строгать затупленным ножом
Былой тоски слепую статуэтку?
Оставь её за дальним рубежом.
Как дерево, что обнажает ветки.

Но у тоски есть множество личин,
И лишь одна темна, но неизменна.
Она бредёт в толпе среди причин
Самой себя, в самой себе бесценна.

Черны круги у диких глаз её.
И пуст провал у рта – у врат страданья.
Она сама свила своё жильё
За стенами бессмысленного знанья.

В её глазах не знает меры ночь.
В её устах проклятьем стало слово.
Где силы взять всё это превозмочь?
Зачем строгаю идола слепого?

Вот дерево, забывшее листы,
Что умирают у его подножья.
И я опять лечу средь пустоты,
Сменив своё бессмертье на безбожье.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)

Иллюстрация Лары Нуар