Память

Хатбуллин Ленар
Волосы с проседью есть визави с вином горести прожитых лет.
Что нашёл я чужого в пути, разлучив с сердцем берега?
Запоздала мудрость, осознание позже придет — седина:
минуло с пропастью, кануло в прошлое, знай, его боле нет.

Выбросить, — боль не оставит морщин на душе, плач - её крик.
О, этот плач пронзает грудь, и рвется духом прочь, бурей ревя,
срываясь тихим звуком — шёпот: тишь перед дождём - вой рая
вызволить в силах, - под небом найдутся врата, но я - велик

в этих воротах; достоин не рая во время века; в тени мира
судьба забыта. В памяти стези, на вкус, как мёд, — не деготь.
Я есть никто, от пят до чела, жизнь пуста без тебя, память.
Вычеркнут временем, коли я гордиев узёл не тронул. И вера

канула в омуте богов, забыта стезя к ней: укрыта золою
от огня, — сожжена на костре; всяк прошедший Искариот,
оценивший Голгофу в сто двадцать динариев. Зрю полёт.
Чресла твои опоясаны - двинулся; мчится ездок к перепутью.

Ваянный путь призовет пилигрима своей ненасытной на горе
Удачи, — тише-тише льется нить в руках у Пряхи — прядь, жизнь:
вторая льна кудель мотает; дели рок, Децима! Слились
в прошлом они. Впереди перережет; мрачны завершенья судеб.

15-18.09.15