три искушения, три отречения

Тамара Карякина
Мир построен на силе числа

           Пифагор



от Пифагора пришло изречение,
видимо, к нам неспроста:
три искушения, три отречения,
три на Голгофе креста

при Вифлеемской Звезде во свидетелях -
три подношенья волхвов;
три во спасение нам добродетели -
Вера, Надежда, Любовь,

на триединстве построено здание
мира, с которым в родстве
истина, мужество и сострадание -
зеркало, меч, самоцвет*

крик при рождении с первым дыханием,
плач по летящим годам,
трепетной жизни-свечи затухание -
"Аз", за которым - "воздам"...


* у японцев - три главных духовных сокровища