за аукал лес

Борис Ветер
За аукал лес - знать чужак в лесу,
ягоды-грибы в кузовах несу,
сохраню в зиму - будет есть, что есть,
зимних холодов - будет счесть не счесть.

Высока трава - всё низинушка,
чавкает нога - знать трясинушка,
возвращусь назад - всего два шага,
черт-лесной шалит - заросла тропа.

Бела-полоса свет берёзовый,
от грибов шальны глаза, шляпок розовых,
раскидала кочками, чья больна рука,
не возьму я их полны кузова.

На горушке бор, засветлеет лес,
кроны шелестят синевой небес,
мох весь перевит хитрою тропой,
дальше не идут елью-лес глухой.

Вон и дом стоит пялится в овраг,
был когда малой было всё не так,
ручеёк внизу здесь гулял рекой,
не было дорог, зверь бродил лесной.

Развели реку по пустым полям,
где сосна была стала грязь земля,
в двух шагах росли ягоды-грибы,
употеть сейчас, чтоб до них дойти.

Лесу поклонюсь, что привёл назад,
сохрани его светлый бог в веках,
кроме, как ему некому кормить,
чистою водой, синевой поить.