Одна свеча судьбою юной...

Света Размыслович
Одна свеча судьбою юной
Лишь разгоралась у лампад.
Другая - в шандале чугунном
Светила третью жизнь подряд.

- Глупышка, что ты вся зарделась?
Не по уму ты горяча!
Остынь, пока не разгорелась,-
Сказала старая свеча.

Вот я, взгляни, беспечным светом
Спокойно коротаю век.
Святым не связана обетом,
Мне времени не страшен бег.

Мне окруженье расписное -
Фарфор и золото – почет!
Горю я чинно и пристойно,
- Тебе ж чего не достает?


- Меня с молитвой зажигая
Рукой дрожащей, чуть дыша,
Девчушка, маме помогая,
Твердила имя малыша...

Бог подарил сыночка маме,
Но народился – слишком слаб.
Уже его не в силах сами
Из смерти вырвать цепких лап…

- О ком бы ты ни сокрушалась,
Сгоришь – исчезнешь – что взамен?
Судьба свечи – такая малость
Чтоб ждать от воска перемен.

Но юная свеча отныне,
Узнав, что этот мир не прост,
Шептала в пламени то имя.
И разгоралась. Во весь рост.

О боли жаркой забывая
Стекая воском по плечам
За жизнь молитву отдавая,
Сгорела тонкая свеча...

…Здоров малыш, и мама рядом, -
И пахнет ладаном рука.
Девчушка та счастливым взглядом
Глядит с восторгом в облака.

Вот так и мы -
Горим как свечи,
Иль тлеем в люстрах дорогих.
Иль судьбы холодом калечим.
Иль умираем ради них...



Фото - с просторов интернета...