Подкидыш Чербел

Ступников Владимир
Конец зимы. Иду с работы,
Почти поднялся на этаж -
Скулит и стонет - слышу кто-то,
У двери, в угол вжавшись аж.

О, это - пёсик черно-белый.
Соседки, может быть, одна...
Ан, нет: подкидыш -  худо дело,
Его беда, но не вина.

В сарае временно поселен,
А по весне - имел свой дом.
Его назвал я просто Чербел* -
Дворняга добрая при всём:

Ко всем ластился, без разбора,
Виляя радостно хвостом,
Стоял на лапках - вот умора!-
Поджав передние при том.

Но человек со зверем схожий...
Не покидает Чербел двор -
Без лапы плохо жить, но можно,
Жаль, зверь не найден до сих пор...

Который год пёс за забором -
Не стал свирепее он, злей,
Лишь хриплый лай звучит укором,
Обидой горькой на людей.

* - пёс чёрно-белый,  сокращённо Чербел