Кот

Фирсов Михаил
Был дождь. Дрожащий кот бездомный
Смирившись брёл, а не бежал -
По улице, холодной, темной,
Как одинокая душа -

С опаской обходя прохожих.
Но ты остановилась вдруг
И словно добрый ангел божий
Взяла его в объятья рук!

Машина визгнув тормозами
Обрисовала силуэт
И будто нимб над головами,
Мелькнул на миг слепящий свет.

Старуха в чёрном балахоне
С косой, возникла словно тень.
Кот зашипел! И с тихим стоном,
Смерть стороной прошла в тот день...

А ты шептала: "Милый друг,
Идем и я тебя согрею,
Простуды вылечу недуг,
И накормлю, и пожалею."

В ответ, доверчиво мурчал
Промокший грязный серый кот.
Но грозным лаем пес встречал
Свою хозяйку у ворот...