Почему Москва

Валерий Давыдов
Если ты спросишь меня: почему вдруг Москва?
А почему не Ростов, или, скажем не Киев?
Пусть не подстрижена здесь на газонах трава,
Красные лица у жителей с профилем синим.
Пробки здесь часто и грипп, да, к тому же, свиной,
Номенклатурные наглые дети-мажоры,
И повернуться нельзя ни к кому здесь спиной,
Кто-то всё время следит за тобой из-за шторы.
И почему не Иркутск или Новосибирск?
Там ведь и реки почище, и сосны повыше?
Мы закатили бы, может, нешуточный пир,
Так почему до сих пор с переносом не вышло?
Переносил ведь столицу какой-то чудак
И наклонил всю Европу почти что шутейно!
Я ведь не спорю, наверное, было всё так,
Но не одобрили эту в народе затею.
Всё же Москва, от неё никуда не уйти!
Ни в Петербург, ни в какие-то там повороты,
Куйбышев как-то пытался стоять на пути,
Или же Омск, что совсем ни в какие ворота.
Но успокойтесь, всё просто и ясно: Москва!
Даже и с новой дурацкою стройкой на юге,
Нужно понять: если даже она не права,
То убеждать её в этом - напрасны потуги!
Если права же - то, значит, ещё поживём!
Соку попьём из роскошных, больших чебуреков,
И убедимся опять - на вокзале Речном
Листья кленовые звёздами падают в реку!