Судьба А. С. Пушкина

Ирина Молчанова Ал
          10.02.2017 исполняется 180 лет памяти А.С.Пушкина.

Чем выше дар, тем испытанье
Смиреньем нужно пронести:
Насмешек горьких наказанье,
И долг, означенный в чести.

Так, в равновесие таланту,
Который был от Бога дан,
Чтоб от земли не отрываться,
Терпел он "шутовской кафтан".

В рабах разврата и желудка,
Тщеславия ползёт змея.
И уготована всем шутка
Возврата на круги своя.

Величье мёртвым полагают,
А на земле пророка нет.
И толпы громко восклицают:
"Ату его! Распни! На крест!

И так поэта мирный гений,
На зависть злой среде живёт.
А в бедном человечьем теле
Огонь обиды сердце жжёт.

Вознёсшись "мыслью непокорной",
Он жизнь за этот шаг отдал
И после смерти встал законно,
На сотворённый пьедестал!

               18.09.2015.