Гроза

Вера Ветрова 3
            

Взметнулась туча грозовая -
И - рухнула, орлом, на землю!
И молнии, клинком Мамая,
Сверкая, срезали деревья.

Ветер походкой кочевою
Бежал  - смести след поединка,
Но дождь встал ратью, встал стеною:
Не подходи: сбить яркость снимка!

Всё спряталось, живьё притихло
В тёмных домах, в подземных норах,
Но ухало, бесилось лихо,
Гуляло, стихнуло не скоро!

Мощь несусветная, слепая,
Крошила, била на осколки,
И молния штыки врезала,
Сопровождая рёвом громким.

Земля, как тесто дрожжевое,
Вязла, пузырилась, вздыхала, -
И вдруг утихло, и покоя
Вдруг распустилось покрывало.

Кусты отпрянули от окон,
Где жалкие смотрели тени,
Их любопытство, прыть стоокая,
Зевая, к небу полетели.

А там уж тихо, звёздно, ясно! -
Ночи бесчувственной акула
Всё проглотила, и бесстрастно –
Бесстрашно всё вокруг уснуло.

Неподражаемая сила,
Что без суда и без ответа,
Потрясши всех, вспять уходила,
Просто напомнив: время – лето.

2002