354. Разрыв

Людмила Спиридонова
Где ты был в Новый год?
С кем Шампанское пил?
Наш прервался полёт
Ты меня не любил.
Уезжал и потом,
Возвращаясь, ты лгал
Будто в доме пустом
От забот отдыхал.

Возвращайся в свой Лилль,
Ты не нужен мне больше!
И семь футов под киль,
И чтоб жил там подольше!
Улетай, уезжай
В свой фламандский край!
Не помчусь за тобой
Эфемерный герой!

Потеряв много лет,
Бесполезных за далью,
Я смотрю тебе вслед
С затаённой печалью.
Ни ко мне, ни к другой
Ты на якорь не встал
И как ветер морской
На свободе гулял.

Может ждёт тебя Берн,
Тель-Авив или Рим?
Центр религий и вер –
Древний Иерусалим?
Я не думаю так.
Кому нужен чужак? –
Тебя ждёт за пятак
Вавилонский бардак.

И не думай что там,
Где был создан Адам,
Ты получишь билет
В наивысший свет.
Ты не мальчик-пай,
Не увидишь рай,
И умрёшь во мгле
На святой земле!

Впрочем, честь велика
В Тель-Авиве почить!
Будешь наверняка
В Лилле слёзы ты лить,
И жалеть вновь и вновь,
Вспомнив юность свою,
Что когда-то любовь
Проворонил мою.

                1995