Оплачено стаканом молока!

Анна Стрельцова Вольск
В маленьком уютном городке
Весенним утром дождь прошел.
Он неожиданный, веселый, теплый был.
Деревья, мостовые и дома умыл
И мальчика-подростка намочил -
Он  поутру газеты разносил, помочь стараясь маме.
Весенний ветер обдувал,
Намокшая рубашка к телу прилипала
И зябко вдруг мальчонке стало.
Решился  постучаться в первый дом –
Немного обсушиться и испить водицы.
Доброжелательная девушка на стук  открыла,
У печки обсушиться дружелюбно предложила
И  молоком горячим  угостила.
Согрелся, обсушился, а глаза полны тревог:
- Спасибо  за заботу, доброту,
Но отблагодарить Вас я сегодня, к сожаленью, не смогу.
- Ты успокойся, не волнуйся,  не грусти
И по делам своим спокойно ты иди.
Добро не делают за деньги – родители учили.
«Помог человеку - и радуйся. Награды не надо больше.
Добро как доблесть.  Добро совершать не бойся».
Мальчишка убежал - дела его, ведь, ждали.
С тех пор года промчались, пролетели-пробежали...
Мальчишка вырос, взрослым стал,
Врачом-хирургом людям жизнь спасал,
Но годы все слова той девушки
Он твердо в памяти держал.
Однажды на консилиум его,
Как лучшего хирурга, пригласили:
-Тяжелый, редкий случай! – объяснили.
И отказались все врачи, руками только развели.
Но человека надо же спасать!
И он рискнул, вложив все знанья, опыт, достиженья медицины.
Благополучно все свершилось!
Больная на поправку быстро шла.
Уж к выписке готовилась она, но…  принесли ей счет…
И кризис у нее от «цифрового шока» начался –
Платить ей за леченье, оказалось, нечем.
Глаза потухли, «рухнул» оптимизм
И, от беды такой, в  подушку слезы лишь лились.
Узнав причину, доктор - к удивлению! - не горевал.
А утром лишь листок на тумбочке лежал:
Счет обнулен.
В углу приписка скромная была:
«Оплачено стаканом молока».
                5.10.2014