335. Дума

Людмила Спиридонова
Эх! Снискать бы мне успех
И прославиться стихами,
Чтоб пленили они всех
И владели бы умами!

Мне упрочить имя нужно,
Чтоб протесты заявлять.
Без него я безоружна –
Свиньи могут растерзать.*

Как Никто, подать могуче
Не сумею гневный иск.
Голос у Никто беззвучен,
Как летучей мыши писк.

Обличать хочу я тех,
Кто, имея власть и силу,
Попирает вся и всех,
Присосавшися к кормилу,

Кто природу разрушает
И не думает о том,
Что музеи пополняют
Исчезающим зверьём.

На тиранов дух мой вольный
Не на шутку осерчал –
У меня посыл духовный
Объявлять бой палачам.

Если гонорарный дождь
Хлынет мне в карман случайно –
Я потрачу каждый грош
С щедростью необычайной!

Не поеду отдыхать
В Куршевель и к Нилу
И не буду покупать
Шмотки, яхту, виллу!

И машина не нужна
И прислуга тоже –
С беднотою я дружна,
К ней мой путь проложен!

Как увижу лихо где –
Помогу от сердца!
Потому что не по мне
Плач и крик младенца!

Потому что не люблю
Престарелых горе –
Они рады и рублю
В нищем коридоре!

Голодающих людей
Очень много в мире –
Не заметит лишь злодей
Быт больных и сирых!

Если будет вдруг блистать
Пиететом слава –
Я не буду почивать
Барыней на лаврах!

Ведь всегда успеха плод –
Бонус от народа!
Я с лихвой верну в народ
Деньги с оборота!

                2007

* "Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,
чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"
(Библия, Евангелие от Матфея 7:6).