Сентябрьский этюд в три октавы...

Татьяна Пешкова
               
                "Пространство между грифом и струной..."
                И.Кондратьев





...и чем же, родной, тебе осень не брат,
ну, в смысле сестра, золотая сестрица?..
каких ещё нужно даров и наград,
чтоб ты уступая желанью напиться,
просеяв в ладонях предутренний свет,
и чувствуя жажду коньячной сильнее,
садился на свой звездолёт-драндулет
и мчался туда, где прозрачны аллеи
настолько, что, вздрогнув, немеет душа
и верит любому бездарному богу,
и строчки мои, то поют, то шуршат
листвой разноцветной усыпав дорогу...

...тетрадь не рюкзак, но тащу кирпичи
из школьной - на двойку - решённой задачи...
опять ты бормочешь: Таню, помолчи,
глаза закрывай и волной "Капокаччи"
пускай нас выносит на берег крутой,
конечно же рядом, в любом варианте,
иначе ты просто умрёшь запятой
в каком-нибудь глупом небесном диктанте,
не зная, как слово отсечь "благодать"
и цель предложения сделать свободней...
ты хочешь экзамен на ангела сдать?..
давай его вместе провалим сегодня...

...прекрасный во всех отношениях день
моё отношение вовсе не ценит...
и вновь неприрученной кошкою тень -
почти невесомо - заденет колени,
уткнётся, затихнет...ни капли не лгу,
придумаю - да и просить не придётся...
я - беглый акын, я - иголка в стогу
вселенских речей, и от редкого сходства
до частых, во всём, совпадений - аминь -
меня ограждают беспечные фразы...
и если молить: не оставь, не покинь,
оставят-покинут, но всё же не сразу...