Бородино

Виталий Мешалкин
Подзорной оптики стекло
Приблизит к бою нас.
В дожде картечи поле жгло
Сиянием кирас.

Опять отхлынули тела
От русских батарей.
И снова в лоб пехота шла,
Чтоб победить скорей.

Пся крев! — хрипел, найдя на штык
Отчаянный жолнёр.
Взлетали души каждый миг
Под облачный шатёр.

Упал пруссак, он ляжет тут,
Во рву, а не в гробу.
Его потомки вновь придут
Испытывать судьбу.

Пусть к контратаке воля есть,
Хоть сил осталась треть.
Здесь гвардия искала честь
Достойно умереть.

С живыми мертвые в строю,
Уж так ряды тесны.
Вот русские сошлись в бою
И Франции сыны.

Для тех, кто может быть забыл,
Один король сказал,
Что русского ты не убил,
Пока он не упал,

Пока его не повалить,
Истекшего от ран,
Он даже мертвым будет жить,
Стоять, как истукан.

Здесь тучи конницы могли
Смести, но не смели.
Смешался пушек рев вдали
С дрожанием земли.

Синь дымным облаком закрыв,
Беснуется война.
И грозной битвы вскрыт нарыв
Огнем Бородина.

Война... Мундиров ярких бал,
Клинков холодных блиц.
Но тот же мертвенный оскал
И впадины глазниц.

А сеча с каждым часом злей,
Враги устали хоть.
И только ночь смягчит полей
Истерзанную плоть.

Убит Монбрен, пал Коленкур,
Был каждый быстр и смел.
Даву ошеломлен и хмур,
Спасенный из-под тел.

В крови и копоти Груши,
Мюрат от пыли сед,
Растерянно глядят в тиши
На гения побед.

Все, на закат пошла звезда,
Влача кровавый хвост.
Зверь будет прогнан навсегда
От разоренных гнезд.