Лина Костенко Эпилог

Попова Наталия Борисовна
Нет сильнее тех чувств, чем "обязана",
я, вассал своему королю,
я больною любовью привязана,
я прощально тебя так люблю.
Не тоскуй ты по мне. Я ведь мечена.
Всяк беда меня тихо сгребёт.
На прощанье, тобою отмечена,
я себя подарю, ночь пройдёт.
Не останусь, уйти всё же лучше мне.
Ты невестой своей назовёшь.
Заколдует, засветится лунами
чернобровье ночей, не заснёшь.
А в краю том моем волки рыскают,
пушки бьют и свистит там картечь.
Я не женщина. Лучшие рыцари
надо мною ломали свой меч.
И легко мне и будто-бы трудно.
Страшно мне, что забуду пароль.
И зовёт меня жестко и трубно:
"Я обязана", и мой король.
Я права и расстаться так рада я,
и укорами ты не карай.
Я в любви словно в той эмиграции.
Отпусти поскорей в милый край.

Я, підданка своїх обов,язків,
я, вассал свому королю,
я люблю тебе тихо, боязко,
я прощально тебе  люблю.
Не жалкуй за мною. Я мічена.
Мене кожне лихо згребе.
На прощання, тобою засвічена,
подарую тобі себе.
Ще б лишитись. Але не можу я.
Нареченою нарече й
заколисує, заворожує
чорнобрів,я таких ночей.
А в моєму краю ойчистому
б,ють гармати, свистить картеч.
Я не жінка. Найкращі лицарі
наді мною зломили меч.
Мені легко, що вже аж трудно.
Мені страшно: забуду пароль.
Мене кличе суворо і трубно
мій обов,язок, мій король.
Не кажи, що не маю рації,
І докорами не карай.
Я в любові - як в єміграції.
Відпусти мене в рідний край.