Повод для тоски

Ирина Богдашкина
 
   Рельеф земли весьма разнообразен –
   Для каждой местности рисунок свой.
   Он обоснован и вполне суразен,
   Изменчив. Отражает жизнь живой

   Планеты, что меняется с годами.
   Плато равнин, овраги и холмы –
   Естественность ландшафта городами
   Изменена. И что же видим мы?

   Сровняли все ухабы и ложбинки,
   Была трава – теперь лежит асфальт.
   Прогресс уже добрался до глубинки .
   Не ветер в поле – в переходе альт

   Поет, вздыхает. Грустны те напевы –
   Стекло, бетон, лишь бобриком трава
   Газоны покрывает. Самосевы
   Недопустимы – не даны права

   На жизнь неузаконенным посадкам.
   Что высадят на клумбы, в цветники –
   Тому и быть. Порядок! – взятки гладки
   С озеленителей. От их руки

   Погибнет то, что выросло вне плана
   Да не на месте. Всё – в металл, бетон.
   Деревья – вдоль дороги, автобана
   И во дворах, кусты – как некий фон

   Земной цивилизации. Живого
   Осталось очень мало в городах.
   И дефицит раздолья лугового,
   Душистых трав, что сушатся в скирдах,

   Просторов с вольным воздухом равнины,
   Туманов, что клубятся у реки –
   Пейзажей, отражающих картины
   Живой природы – повод для тоски.

   Поэтому  и рвутся все на дачу
   В объятия естественных красот.
   К тому ж, легка природа на отдачу –
   Нас радует дарами каждый год.
   18.09.15