Я расскажу вам историю о юноше по имени Манфред

Мария Сандыга
Посвящается Феликсу Лиевскому

Я расскажу вам историю о юноше по имени Манфред,
юноше, у которого не было любви, большей, чем небо.
Против нее была бессильна даже война,
сперва казавшаяся Манфреду игрой,
а затем обернувшаяся адом.
Только в небе он чувствовал себя
По-настоящему живым
и таким счастливым,
каким, кажется,
редко бывает смертный.
В небе всё становилось не важным,
а земля - бесконечно чужой
и далекой.
И вот однажды, после многих
утрат и горя,
после слёз, пустоты и тоски
для Манфреда настало время
обрести свое истинное Отечество,
имя которому - Небо.
Я знаю, что не стоит оплакивать того,
кто всего лишь вернулся домой,
но слёзы сами льются из глаз,
осушить их ничто не сможет,
кроме надежды на то,
что человек, о котором я пишу эти строки,
может быть, смотрит на меня
с ослепительной высоты,
которую он так беззаветно любил.

11 апреля 2014