Плата

Маргарита Жемчугова
Мужской половине моего класса, которая сделала неожиданно циничные выводы из прочитанного рассказа.

«…Я привозил ей коробки шоколаду,
новые книги <…> и получал все то же
 «спасибо» и протянутую теплую руку…»
И. А. Бунин. «Чистый понедельник»

Не хотелось, конечно, верить, только я убеждаюсь вновь в том, что люди придумали деньги, чтобы ими платить за любовь.
Да, на рынке её не купишь и в мешке её не унесешь. Если так, может, было б лучше и меня отпустила дрожь.
Мне сегодня опять сказали, что у чувств есть своя цена: если кто-то тебя одарит – ты его полюбить должна. Расплатиться собой за платья, побрякушки и за цветы. «Уж на это тебя хватит.» И плевать на твои мечты, на желанья, и на стремленья, и на холод в твоей груди. НА ТЕБЯ он потратил деньги. Заплати же! Давай – люби!
Вот таков у мужчин порядок, а меня разъедает грусть.
«Не бывает бесплатных подарков, не бывает бесплатных чувств.»
Мне не хочется в это верить. И такая в душе стынь…
Раз любовь покупают за деньги, может, легче уйти в монастырь?