Любовь и ненависть

Александр Майрус
 
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Чёрная злоба, святая злоба…
Товарищ! Гляди
В оба!
(А.Блок)
Ненависть – это любовь шиворот навыворот
(А. Башлачев)
---
Галопом лошадей гоню
И всё на свете опостыло.
Я ненавижу и люблю
И в потолок смотрю уныло.

Я чувствую – звенит в груди
-Корчагин дважды умер за идею!
И Солнце не горит – дожди!
Жну молнии и громы сею!

И злоба! – Злоба, что кипит во мне,
Не чёрная и не святая,
Не грустная и не босая!
Она есть стая, волчья стая!

Я ненавижу глупость, что ж?!
-Куда идти и с кем бороться?
Мой друг в кармане носит нож,
Да и не против уколоться...

Какая злоба? – Что по чём?
-Холоднокровье наша сила!
Я ненавижу и люблю
И в потолок смотрю уныло.

Я не жалею если бью
Костей не жалко мне для первого удара!
И я коней гоню к огню,
Чтобы плясать внутри пожара!

Дуэли не решают спор
Стреляться вздор! – Такие здесь законы!
И никому не выношу я приговор
Когда срываю шапки и короны!

И далеко и грубо посылаю!
Но что же? – Что живёт во мне?
Любовь и ненависть – я знаю!
И с ними же пляшу в огне!
10.12.2014г.