Шнобелевская премия

Зинаида Торопчина
12 сентября 2019 года в Гарвардском университете состоялась очередная церемония вручения "антипремии" за самые нелепые научные открытия и разработки. Эта премия называется Игнобелевской, а в России  -  Шнобелевской (Ш  -  шуточная, кроме того, шнобель  - это большой нос, иронический образ учёного). Присуждается с 1991 года. Настоящие Нобелевские лауреаты  -  в бутафорских очках, с накладными носами  -     вручают премии "за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом  - задуматься". Блохи на собаках прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках...
Муха, упавшая в бокал с вином, улучшает вкус напитка... Сколько слюны в день
производит 5-летний ребёнок... О пользе итальянской пиццы, она уменьшает
риск заболевания пищевода, горла и толстой кишки... Попытка измерить количество удовольствия, получаемое от щекотки и чесания зудящего места...
Намагниченные мёртвые тараканы размагничиваются медленнее, чем намагниченные
живые...

             Учёные смеются...

Есть премия в мире  -  для многих желанна,
В честь Нобеля премия та названа.
А есть "антипремия", и, как ни странно,
За глупость и в шутку даётся она.

Большие усилья, ума напряженье,
Потрачено время... И вот он  -  итог:
Собак положенье  ... при их испражненьи,
Анализы грязи, попавшей  ...  в пупок!

Любой ерундой заниматься готовы,
Чтоб мир поразить, заявив вдруг всерьёз,
Что даст молока больше  с кличкой корова,
Для запаха теста сойдёт и ... навоз!

Добраться смогли и до башни в Париже,
Размер, высоту на глазок оценив,
Увидеть её можно меньшей и ниже,
Лишь голову влево слегка наклонив.

В истории премий забавный был случай:
Стал "Шнобелем" Гейм, он в Америке жил,
Но позже у физиков признан средь лучших,
И премию Нобеля он заслужил!

Нелепостей много бывает на свете...
От "Голубя мира" нет мира никак!
За тот кавардак, что развёл на планете,
Пусть "Шнобелем" станет Обама Барак!!!

                2015 г.