Гномик

Лариса Черноморец
У старенького домика,
с цветущим палисадом,
Увидела я гномика,
с печальным синим взглядом.
Весь маленький, хорошенький,
В сафьяновых сапожках,
Его кривые ноженьки
ступали по дорожке.
Привет" - сказала гномику,
Откуда появился?
Откуда комом к домику,
Ты, крошечка,  свалился?
И гномик вдруг ответил мне,
И важно, и смешно:
Налей - ка лучше чаю мне,
впусти меня в окно!

И руку протянула я ,
из форточки пониже,
Сказал он тихо: Милая,
присядь ко мне поближе.
Хочу я в ясны глазоньки
твои смотреть и слушать,
Хочу варенье бабушки
твоей из блюдца кушать.
Я в этом старом домике,
Когда - то тоже жил
Ведь не всегда я гномиком -
Кривые ножки был.

Я был красивым юношей,
С глазами голубыми,
Носил я платье с рюшами -
такие раньше были.
И сапоги сафьянные
мне ноги облегали,
и в дали мы туманные
с подружкой убегали.
Любил её без памяти,
жениться собирался,
Но только её матери
зачем - то тоже сдался.
Она нам, баба хилая,
жениться не дала.
Меня она, ревнивая,
Навеки прокляла.

- Вздохнул печально гномик мой,
Хлебнул из чашки чаю,
Рассказ продолжил дальше свой,
И вам его не чаю
Дословно тотчас рассказать,
Он очень интересен.
Была колдуньей старой мать,
В печальной этой пьесе.
-И вот , когда к ним в дом вошёл,
просить руки и сердца,
Та ведьма старая на стол
внесла индейку с перцем.
Вино по кубкам разлила,
Игристого рубин,
И дочку за руку взяла,
Промолвив: господин

Судьбы твоей, он к нам пришёл
Просить руки твоей.
В тебе супругу он нашёл,
Твою открыл он дверь.
Иди к нему, бери скорей
Горячие ладони,
Он - всех прекрасней королей,
Что видели на троне!
Сама бы я за ним не прочь
уйти хоть на край света.
Но ты моя  родная дочь,
А моя песня  - спета!
Румянцем щёки залила
любимая моя.
Глаза потупив,подошла,
Прекрасна, как  заря!

От счастья я оторопел,
Согласие получив.
Душой и сердцем что - то пел,
знакомый всем мотив.
С вином мы кубки поднесли
к малиновым губам.
и вдруг откуда ни возьмись
Поднялся ураган!
Разбил он стёкла у окон,
Ворвался прямо в зал,
И я увидел, как дракон
любимую  связал,
схватил губами за косу,
и вылетел  во дверь.
Унёс он милую красу
за тридевять земель.

Я ничего не смог понять,
И молвить не успел
Вдруг подошла старуха мать
- Ты этого хотел!
сказала с ядом на губах,
с гримасой незнакомой.
И что - то выкрикнула..бах
И превратила в гнома.
Она простить мне не смогла
Любви к её девчонке,
Колола ревности игла
И грызла месть печёнку
С тех пор прошло уж двести лет.
Брожу один по свету.
Ищу своей любимой след,
нигде любимой нету.

И вдруг у дома моего, 
с цветущим палисадом