слишком долгое эхо...

Линас Куканаускас
слышать как на прикроватной тумбочке мерно тикают часы
лежать на холодном полу, направив немой взгляд в потолок
мне хотелось говорить что-то значимое,
что задело бы сердце твое или хотя бы его...
уголок
мне хотелось донести тебе правду
или до тебя
хотя я, кажется, по судьбе своей - лжепророк
меня топили в печали с вином, до печали в срок
я заходился кашлем на мостовых,
в метро в вагонах пустых
в каждом взгляде проскальзывал ток
нет, я не был, до "буду" - мили, а я есть
лишь поток
памяти, в устье которого смотрят на воду
все изменится, попрощайся с любимыми
мы на рассвете уходим к броду
мне к душе твоей не было ходу
как говорится, потемки чужие чужды, жди
в них лучше не лезть без нужды
а я хотел зародить в тебе что-то важное, что было бы моим словом
коротким и острым или стойким оловом
мне хотелось рассказать тебе, как ломаются люди под холодом
если их вовремя не согреть
знаешь,
для того, чтобы пылать как солнце, чему-то же нужно гореть...

я не истина в последней инстанции, у меня все чаще немеют плечи
вера никого не спасала от плахи,
если бог есть, он это тоже не лечит
в свитере прятать тело и сердцебиение в речи
я не знаю, что мною движет
то, что любит? или то, что колечит...
я видел, как уходят верные, позабыв про свои обещания
я помню тех, кто целовал меня в лоб из ненависти
и в затылок на мое покаяние
мне хотелось разрушить то малое, что вызывало во мне
сострадание
я не желал быть человеком, что ощущает чужое дыхание
будто свое
я хотел отделить свое я от того, что помнит сердце мое
и просто стереть из памяти
удалить, заключить под скобки
и в то же время уйти за пределы
этой бетонной коробки
мне хотелось безраздельно чувствовать все сразу, отрицая пороги возможного
ведь я думал, любовь запредельна
она просит чего-то большего
не дыханья столь осторожного
не этих децибелов звука,
а ты любила во мне незнакомца, напрочь лишенного слуха
слишком долгое эхо
моим словам до твоего уха
мне хотелось сказать тебе что-то важное
и я чеканил отчаянно слог
мне хотелось говорить что-то значимое,
что задело бы сердце твое или хотя бы его...
уголок