Ты упадёшь на дно Шаданакара...

Станислав Осадчий
***
Ты упадёшь
На дно Шаданакара.
На хмурое
Тоскующее дно.
Где тень твоя
Невидимым пожаром
Охвачена
С другими заодно.

Ты будешь биться
Ржавыми губами
И принимать за дыбу
Круговерть;
Не ощущая почвы
Под ногами,
Ты будешь звать,
Но не узнаешь
Смерть.

И будут мысли
Пчёлами носиться,
И жечь, и жалить,
И беду толочь.
И озаришься:
Лучше б не родиться,
Чем слышать плач,
Заполонивший ночь.

И ты поймёшь,
Когда проймёшь собою
Кровавые деревья,
Облака,
Что человек –
Не город, взятый с боя,
Что человек –
Бессрочная река.

Что быть прочней –
Не значит быть порочней,
Что суть не в том,
Чтоб преступить порог.
Всесилен тот,
Чей бег – кромешной ночью,
Кто сам себя
Как факел
Превозмог.

  30 марта 2011 г.