В. Б. Иванов. В городе князя Ящера

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВЕ ГУЩИНОЙ

2-й вариант

Вечереет. И город окрасил закат.
У домов золотятся ворота и крыши.
Разномастные ящеры всюду горят.
И седой стариной на картине всё дышит.

У кумира* такой изумительный вид -
В нём кристалл лепестками своими сверкает, -
Золотыми пластинами весь он покрыт
И в лучах заходящего солнца играет.

Изменяет цвета свои горный хрусталь,
В нём – огромная и неизбывная сила:
И сегодняшний день, и ушедшая даль,
И грядущее – всё в его гранях ожило!

И на мысли людей самогранник** в ответ
Цветовые оттенки мгновенно меняет.
Город Ящера*** от испытаний и бед
Удивительный, жизненный камень спасает!

Под лучами заката меняет цвета
Древнерусский былинный и сказочный город.
Восхищает домов, теремов красота!..
Только сумерки спрячут её очень скоро!..

-----
* Кумир Рода — бога славян, создателя всего живого и сущего.
** Самогранник - кристалл.
*** Ящер у славян - владыка подземных и речных вод, хозяин рыбы и водных путей. Летописцы называли его князем Ящером, так как, по легенде, он был старшим сыном легендарного князя Словена, основателя города Словенска.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/11/3179