Е. Е. Волков. Лунная ночь в лесу. 1899

Иван Есаулков
2-й вариант

Волков ночь в лесу рисует.
В небе – полная луна,
И картина очарует –
Так одухотворена!

Поэтична вся природа!
Всё объемлет тишина,
И так смутны переходы
Контуров. Река видна:

Словно бы остановилась,
Не течёт вода в реке.
А ночная тьма сгустилась
Постепенно на песке.

Мрачны, несколько зловещи
Потемневшие кусты.
И река волной не плещет,
Берега её пусты.

Отразила только небо
И луну речушка в ночь...
На душе - покой и нега!
Как уйдёшь отсюда прочь?

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/09/28/3322