Вильгельм Буш. Старая нужда

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Die alte Sorge

Он при деньгах; ушла нужда,
Что прежде так стесняла, –
Девиц молоденьких орда
Мгновенно набежала.

Вино лилось, еда была,
Играли на рояле –
Весёлой жизни шли дела –
Вдруг в двери постучали.

Нужда старинная пришла
С заботами без края,
Она уселась у стола,
Дня доброго желая.

            Er kriegte Geld. Die Sorge wich,
            Die ihn bisher beklommen.
            Er hat die Jungfer Fro:hlich sich
            Zu seinem Schatz genommen.

            Sie tranken Wein, sie assen fein,
            Sie sangen zum Klaviere;
            Doch wie sie sich so recht erfreun,
            Da klopft es an die Tu:re.

            Die alte Sorge war's, o weh,
            Die magerste der Sorgen.
            Sie setzte sich ins Kanapee
            Und wu:nschte guten Morgen.