Нашествие на Европу

Леонид Слуцкин
                Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
                И каждый день обиды множит,
                И день придет - не будет и следа
                От ваших Пестумов, быть может!
                А.Блок

Что там с часами моими настенными?
Ритм их не ровен, шаг неуверенный.
Скачут вперёд - вдруг отстанут, неверные,
будто бы  век  ими где-то утерян.

А вот наручные, как им поручено,
скромно и тихо шагают со мною.
Время течёт через них без застоя,
Нету быстрин в нём и нету излучин.

Верю  часам  этим ровным и точным,
к счёту привычен  тысячелетий.
Время вандалов избыто  порочное.
Наш век открытий, но не  мечетей.

Видно, вселилась в часы мои нечисть.
Надо б почистить и маслицем  спрыснуть.
Что- то зловонное в воздухе бесит,
что-то отжившее хочет воскреснуть.

Нет, не в часах появилась зараза.
Странное что- то творится на свете.
На Трафальгаре бьются намазы,
будто вернулись  в седьмое столетье.

Мгла всё окутала, серая мёртвая.
Смыты углы, очертания стёрты.
Тени фонарные группой нетвёрдою
мерно  идут  друг за другом к погосту.

Серою пылью машины покрыты,
будто веками стоят здесь забытые.
Люди ушли и забыли  дорогу.
Окна разбиты, двери открытые.

Страх или жажда оравы торопит,
смерть возлюбивших  во славу Пророка?
Топчут  пески они к сытой Европе.
Пылью затмила их лица дорога.

Кто они наглые, бодрые, бравые,
с гордым презрением к миру принявшему?
Как-то придутся Европе их нравы?
Что принесут они миру уставшему?

Бьёт ли беда уж своими крылами,
смерч  предвещая  покорной  Европе?
Сгинет она под  глухими песками,
как Атлантида  в водах потопа?

Это не ангелы с неба,  Европа,
посланы Богом тебя омолаживать.
Очи протри свои! – Это утопия!
Будут насилия, цель их – захватывать.

Встань же Европа, возьми щит Гомера,
выставь его против варварской наглости!
Иль, омоложена в жарких гаремах,
петь будешь суры варварам к радости.

22.09.2015