Продолжая Евтушенко...

Татьяна Веткина
Со мною вот что происходит:
Я фальшь определяю с ходу:
Слегка прерывистая речь,
Движенье рук, пожатье плеч,
Морщинка искривила рот...
И знаю – собеседник врет.
Полезное, пожалуй, свойство...
Да  слишком много беспокойства.
Сойду с ума, наверно, я
От повсеместного вранья.
Порой мне кажется – сама я
Чего-то недопонимаю?
Не глупость, не порок, не спесь –
Казаться лучше, чем ты есть?
Врут, чтобы дотащить до загса,
Врут, чтобы умными казаться,
Про беззаветный тяжкий труд –
Боюсь, что тоже много врут.
Врут, чтоб влюбить и чтоб обидеть,
И чтоб заставить ненавидеть;
Врут, чтоб избавиться от нар
И чтоб продать дрянной товар;
Детишкам – чепуху городят;
С экрана – целому народу;
Врут богу, дьяволу, судьбе,
Но главное –
Самим себе.