Осень в Покровском парке

Иван Шепета
ОСЕНЬ В ПОКРОВСКОМ ПАРКЕ

Разгулялась над окрестностью погодка...
Я гляжу, как в синем небе птица реет,
как у старого товарища походка
изменилась, оттого что он стареет.

Грустно мне на этом свете оголтелом,
не осталось для меня в нём белых пятен.
Был когда-то я хорош и крепок телом,
а теперь я только словом и приятен.

Не доволен я собой, от жизни тошно,
не влечёт она к себе забытой тайной,
не гуляется мне в парке, оттого что
был когда-то он кладбищенской окрайной.
 
Здесь, студенту, мне на ум не шла наука.
Дрался в парке. Танцевал. Глушил портвейн...
На немых могилах
                пушкинского внука*
и расстрелянной Людмилы Волкенштейн**.

     2008, 2015(С)
_______
* Нелли Мизь, краевед: «Пушкинский дом в Москве не знал, где похоронен Лев Анатольевич Пушкин. В Оренбурге , где он был вице-губернатором, где занимаются его историей тоже не знали, где же его последнее пристанище. И благодаря документам архива Приморского края мы нашли. Из документов узнали, как он здесь оказался. Он служил на посту вице-губернатора. Однажды его вызвало временное правительство в столицу, и в поезде как будто бы назвал «Ваше превосходительство» его сопровождающий чиновник. А это время – накаленная обстановка. Революционные массы его побили, и побили так, что он еле живой приехал в Москву».
Когда Оренбург взял Колчак, Льва Анатольевича отправили лечиться в Японию, но безрезультатно. На обратном пути он остановился во Владивостоке. Лечение проходило в Морском госпитале, но подорванное здоровье так и не удалось восстановить. Его похоронили здесь, на Покровском кладбище в январе 1920 года.

**Людмила Александровна Волкенштейн (1857-1906), узница Шлиссельбургской крепости (13 лет отсидки, вместо смертной казни; освобождена в дни коронации Николая Второго), народоволец, погибла 15 января 1906 года на привокзальной площади Владивостока во время революционного митинга. Похоронена на Покровском кладбище, ныне (с 1991) Мемориальном Покровском парке. Кстати, её внук Сергей Сергеевич Волкенштейн (1900-1977), генерал-майор, Герой Советского Союза.