Дед Тарас

Анна Хорватова
 сказка

   
Проживал в селе у нас
Близ  сосны  высокой
Славный  дедушка  Тарас-
Добрый, одинокий.

Шла о нем  молва  кругом:
Золотой  работник!
Сам  себе  построил  дом -
И печник, и  плотник.

Разговорчив  деда  был
И охоч  до  шуток,
Всех  детишек  он  любил
И зверей- малюток.

В стужу  зимнюю  не  раз
Ёжились  зверята -
Вот  тогда  решил  Тарас
Подарить  им  хату...

Взял  пилу  и  ватерпас,
Гвозди,  молоточек -
Да отправился  в  лесок
Строить  теремочек.

Он в работе  прыток, скор:
Закипело  дело -
Застучал  в  лесу  топор
И  пила  запела.

А  спустя  немного  дней
В  чаще  у  горушки
Дед  отстроил  для  зверей 
Теплую  избушку.

Из  добротных  кирпичей
смастерил  им  печку...
Рядом  с  домиком — ручей,
Чуть  подальше  речка.

Дом  отделан  под  лубок -
Просто  чудо-теремок!

            
      *  *  *


Наступили  холода,
Снег  украсил  ели,
Превратилась  в  лёд  вода,
Замели  метели...

Влез  на  печку  дед  Тарас,
Согревает  кости...
Наступает  поздний  час -
Чует:  будут  гости!

Вот  раздался  слабый  стук.
«Кто  там?»   «Я, лисёнок.
Дед,  спасай  меня  от  мук».
«А... замерз  чертёнок».

Быстро с  дедушкой  рядком
Сел, головкой  машет...
Тот побаловал  чайком,
Дал овсяной  каши.

Отогрелся, стал  зевать...
Дед  подправил  свечку,
А лисёнок - шмыг  в  кровать:
Как  тепло  у  печки.

Лёг Тарас, вдруг  слышит  вой:
Может,  то  спросонок?
Дверь  открыл, а  на  крыльце
Маленький  волчонок.

Шел  по  снегу  целый  день,
Обморозил  лапки...
Дед  сказал ему: «надень
Меховые  тапки».

Пододвинул  ближе  квас,
С  травами  лекарство,
И  повёл  волчок  рассказ
Про свои  мытарства...

Что в деревне  за  горой
Не  нашел  приюта:
Кто  пинал  его  ногой,
Кто  дубасил  кнутом.

Вспоминали, как  отец
Наказал  чабана:
Пока тот поил  овец,
Утащил  барана.

«Дед! Скажи  в  конце  концов:
Быть  должны  в  ответе
За  грехи  своих  отцов
Маленькие  дети?»

Успокоил  дед  Тарас
Милого  волчонка
И  постлал ему  матрац
Около  лисёнка...


Подрастут, и  пусть  их  ждут
Разные  дорожки -
Может,  всё  же  забегут
В  прежнюю  сторожку.

Дед  не  вешает  замок -
Приглашает  в  теремок.


           19  сентября  2015 г.