Истоки. Цикл Купола Москвы

Валентина Анашкина 3
На Руси, еще не великой,
Колокольный не слыхавшей звон,
Странник юный и светлоликий
Шел неспешно меж сел и лесов.
Чуть раскосые девичьи очи
Из под платов холстинных глядят
И пшеничные пряди полощет
Ветерок у славянских ребят...
А когда он пришел к семихолмью
И к заветным приник родникам,
Молвил странник: - Первопрестольный
Встанет града здесь юного храм.
Благовест над землею прольется,
Растворясь высоко в небесах,
Пусть любуется русское солнце
Отраженьем своим в куполах.
И чем яростней будут стремиться
К небу длани златые крестов,
Тем скорее преобразится
В стяг державный твой светлый покров
Не поклонится и не согнется
Пред врагом твоя гордая стать
До тех пор, о, Москва,пока солнце
В куполах твоих будет сиять